Концентрация внимания

Чем больше человек охватил своим вниманием окружающее пространство, имеется ввиду не просто увидел, или заметил, а уравновесил, упорядочил своей энергией, тем больше энергии он может собрать в точку, сконцентрировать, сфокусировав свое внимание на чем либо.

Конечно, если ваше внимание с возможностью управления не распространяется дальше вашего рабочего стола, то сила вашей фокусировки мало что изменит в вашем сознании. Наоборот, если вы освоили большую часть пространства, как внешнего так и своего внутреннего, накопив при этом критическую массу, то при концентрации внимания в точке ваше сознание способно коллапсировать. Это значит, что может запуститься механизм сжимающий всю вашу личную силу, всю энергию, которая в вас содержится в точку и вывернется наизнанку в другом мире.

Здесь прообразом может служить коллапсирующая звезда, падающая сама на себя и превращающаяся в черную дыру, уходящую из этого в другой мир. Коллапс может начаться только у звезды с определенной критической массой.

Применительно к человеку, накопленная через поступки личная сила и будет определять критическую массу, а намерение является сжимающим и фокусирующим фактором. (собрать намерение – по Кастанеде) Так что все решают поступки. Очень важно накопить богатый жизненный опыт через преодоление различных жизненных трудностей. Бесполезно заниматься концентрацией, если нечего концентрировать, и нечем концентрировать. Это как в оптике, все зависит от мощности источника и от совершенства фокусирующей системы.

Перепросмотр делается для того, чтоб собрать в точку все части самого себя, разбросанные по вашему жизненному пространству. Также перепросмотр позволяет преобразовать накопленный опыт в личную силу.

 

Прежде чем начинать работу со своим внутренним пространством, надо сделать его проявленным. Если этого не сделать, то можно уподобиться слепому, который собрался построить дом на ощупь. И надо понять такое. Невозможно, а точнее бесполезно, одновременно заниматься и внешними делами и осваивать внутренние пространства.  Для этих дел надо выделять определенные периоды.

Как же начинать проявлять свой внутренний мир? Одно дело мы на ощупь берем кирпич, мажем раствор и делаем кладку стены, другое дело мы видим и контролируем процесс визуально. Так что, прежде всего надо понять и принять нужную последовательность действий.

Наверняка многие сновидящие замечали, как легко попасть в осознанное сновидение после сильного эмоционального возбуждения, посещения дискотеки, например.

Чем больше вовлеченность во внешние действия, тем труднее переключиться на внутренние, но больше можно раскрутить энергии. Чем больше отстраненность от внешних дел, тем легче войти во внутреннее пространство, но войдя с меньшей энергией, долго там не задержаться. Срабатывает принцип маятника. Чем больше амплитуда в одну сторону, тем больше возможность отклониться в другую сторону, при условии отсутствия помех. Вот этими помехами и стоит начать заниматься в начале вашего пути внутрь себя. Понятно, мы воспитаны осваивать лишь внешний мир, к которому также можно отнести и наши чувства, эмоции, переживания. О причинном, энергетическом мире мы только догадываемся, или знаем понаслышке. Вот туда то и предстоит пробраться, если вы решили обучиться контролировать процесс своего существования на этой планете.

Наиболее гармоничный способ развития уже описывался (Теория эволюции), относительно человеческого развития это правило выглядит так: шаг вовне – шаг внутрь, т.е. любое действие во внешнем мире должно уравновесится последующим перепросмотром или исследованием в своем внутреннем мире. Если жить по этому правилу, когда внутренняя активность уравновешивает внешнюю, то самому можно находиться в точке покоя и быть наблюдателем. Типовая фраза многих Учителей: «остановитесь, дайте уму замолкнуть, всех дел не переделать» относится к тем, кто не способен уравновесить свою внешнюю активность хоть каким либо пониманием. Но только живя по этому правилу, за счет постоянного увеличения амплитуды внешней и внутренней активности, иначе говоря - за счёт расширения границ восприятия, можно накопить достаточно личной силы для последующей собственной трансформации. Самое главное при таком способе движения по жизни, вовремя замечать момент перекоса и нарушения равновесия в ту или в другую сторону, что легко контролировать увеличенной активностью внутреннего диалога. Если вы попадете в струю, то интенсивность вашей жизни будет постоянно увеличиваться при том, что сами вы будете находиться в точке покоя. Это и есть показатель развития.

Конечно же все решает сила вашего намерения. Мало просто хотеть. Проверить себя на наличие намерения очень просто. Заметьте временной промежуток между постановкой задачи и ее выполнением. Часто ли вы откладываете на послезавтра то что можно сделать сегодня? И дело здесь не в значимости задачи, нет каких-то дел, более значимых чем какие-то другие на пути к реализации вашей Главной цели. Намерение, если оно есть, проявляется во всем, начиная с простых вещей типа – увидел мусор, почувствовал непорядок – убрал мусор. Движение к Главной цели состоит из реализации множества промежуточных этапов. Формируется цепь событий, в которой каждое звено должно быть совершенным. Так что стоит просмотреть свою жизнь с этих позиций. Окружают ли вас ненужные предметы, связаны ли вы с ненужными людьми, совершаете ли вы ненужные поступки, которые никак не связаны с вашей Главной целью? Если это есть в вашей жизни, то не стоит себя обманывать, - нет у вас Главной цели.

 

Желания и потребности

 

Если мы, начитавшись умных книг, решаем избавиться от своих желаний, то сталкиваемся с проблемой реализации задуманного.

На этой идее спотыкаются многие ищущие. Рассмотрим простое и естественное желание – покакать. На самом деле это не желание, а потребность, хоть мы и говорим: « хочу в туалет». Чем же желания отличаются от потребностей, а мечты от желаний? Наверняка каждый знает - когда возникает потребность сходить в туалет, мы просто ставим цель, и делаем это не задумываясь. Причем цель ставим не мы, а Дух, а мы просто намерение Духа делаем своим намерением. Если на пути к туалету возникают препятствия, то мы успешно их преодолеваем и не возникает никаких сомнений на тему – а на верном ли я Пути? На Пути к туалету нет внутреннего диалога, есть только несгибаемое намерение. Самое интересное, что за день вы по нескольку раз проделываете этот Путь, не задумываясь о Великом принципе, заложенном в нем. А принцип такой – если ты на верном Пути, то прежде всего это чувствуется всем телом. На верном пути нет сомнений в правильности цели. На верном пути ты не борешься с желаниями. Желания, которые возникают, направлены на преодоление препятствий и на ускорение процесса достижения Цели и называются не желаниями, а потребностями.

Так что заметьте, несгибаемое намерение возникает только тогда, когда есть физическая потребность. Борьбу с желаниями надо начинать с постановки правильной цели, только тогда энергия из канала желаний перетекает в канал потребностей и диалог останавливается. Количество потребностей при этом может неимоверно возрастать, все зависит от сложности поставленной цели. Но не пугайтесь, все они будут обеспечены намерением и силой, и будут работать на расширение границ восприятия, и не будут вызывать озабоченности и внутреннего диалога, при условии, что сами вы освоили позицию, описанную ранее, и будете находиться в точке покоя. По мере приближения к Цели, количество потребностей, естественно, будет уменьшаться.

Мы привыкли под целью подразумевать желаемый объект, даже говорим: « У меня есть желание достичь цели». Если Цель поставлена из ума, то это не цель, а желание. Можно ли поставить задачу сходить в туалет, не имея при этом физической потребности?

Если вы достаточно честны перед собой и чувствуете, что не можете поставить сверхзадачу, резонирующую в теле, потому, что истинная цель всегда идет от Духа, вот тогда и надо понять, что на первом этапе нужно установить связь с Духом. Никакая цель, поставленная из ума, не сможет конкурировать с целью, поставленную Духом через наше тело. Останется лишь намеренье Духа сделать своим намерением, то есть сдаться.

Если вы чувствуете, что собственными усилиями не получается сформировать связь с Духом, нужно, не теряя времени, искать учителя. Задача Учителя – расчистить звено связи с Духом у ученика, а дальше все будет происходить само. Только тогда можно будет сказать, что вы встали на Путь. С этого момента вам уже не нужен учитель, вас будет вести Дух.

Итак:

- Мечты – это образы желаемого, не подкрепленные возможностью.

- Желания – это рассудочная мотивация, сформированная путем сравнения. Желания возникают из-за отсутствия цели.

- Цель – это мотивация, определенная Духом, и проявляющаяся как потребность. Чувствуется всем телом. Средства достижения цели формируются умом. Способы реализации вызываются необходимостью и обеспечиваются энергией намерения.

- Попытка в качестве цели поставить «отсутствие желаний» - декларируемая во многих учениях – покалечила судьбы многих людей, не увидевших абсурдность постановки такой задачи и слепо подавлявших все желания на протяжении многих лет.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz